Accompagner un patient atteint d’une pathologie
Que vous soyez envoyé par votre médecin ou tout autre spécialiste (psychologue, sage-femme, ostéopathe, hypnothérapeute, kinésithérapeute …) ou que vous veniez par vos propres moyens me consulter, je vous invite à me fournir vos dernières analyses de sang, vos résultats médicaux, vos traitements médicamenteux.
Je peux vous proposer mes services concernant ces différentes pathologies
Je vous proposerai une prise en charge alimentaire et micro-nutritionnelle adaptée à votre pathologie, afin d’améliorer votre état de santé et contribuer à votre mieux être.
Diabète de type I (insulinodépendant) ou de type II (non insulinodépendant), test HOMA élevé (début de résistance à l’insuline)
Pathologie cardio-vasculaire
Pathologie hépatique (stéatose hépatique) ou pancréatique
Pathologie rénale
Pathologie digestive : Crohn, RCH, maladie cœliaque, Syndrome de l’Intestin Irritable
Obésité, surpoids
Syndrome métabolique : cholestérol, triglycérides, hypertension artérielle
Corticothérapie
Cancer
Troubles du comportement & allergies et intolérances alimentaires
Prise en charge des troubles du comportement alimentaire (TCA)
Le simple fait de manger vous effraie, vous êtes obsédé à l’idée de prendre du poids ? Vous comptez toutes les calories? Vous avez des compulsions alimentaires ou des crises de boulimie incontrôlées ?
Le culte de la silhouette relayé par les médias, et plus récemment les réseaux sociaux, peut vous conduire à douter de vous, à vous comparer à des silhouettes retravaillées, perçues comme parfaites aux yeux de certains. Un malaise, des restrictions, de la frustration s’installent.
On en oublie que chaque personne est différente, qu’elle porte sur son corps et sur son visage, ses origines génétiques, son passé, son mode de vie.
On distingue actuellement plusieurs types de troubles du comportement alimentaire:
- l’anorexie mentale
- l’anorexie restrictive, vomitive ou non
- la boulimie nerveuse, vomitive ou non
- l’hyperphagie
- l’alimentation sélective
Si vous êtes concerné, ne restez pas seul.
Je vous proposerai une relation de confiance, dans laquelle je vous accompagnerai régulièrement afin de mieux gérer votre souffrance, vos craintes, vos questions.
Ensemble, nous redéfinirons des objectifs raisonnables et réalistes, en mettant en avant les aliments sains, en dédramatisant et en faisant de la nourriture votre allié.
Vous apprendrez à vous faire plaisir en prenant du recul sur vos repas et en laissant au second plan vos angoisses.
Prise en charge des allergies et intolérances alimentaires
Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
C’est une réaction anormale du système immunitaire face à une certaine substance contenue dans un aliment.
Les symptômes se distinguent au niveau de la peau (eczéma, urticaire, gonflement), des yeux (gonflement), du tube digestif (vomissements, diarrhée, constipation), des voies respiratoires (asthme, rhinite), démangeaisons dans la gorge et la bouche, gonflement des lèvres, maux de tête, suffocation …
Les allergènes les plus courants sont les blancs d’œufs, le lait et les produits laitiers, le gluten, les fruits à coque, les poissons, les mollusques et crustacés.
Lors d’une première exposition à un allergène, votre corps produit des antigènes mais vous n’aurez aucun symptôme : c’est la phase de sensibilisation
Lors de la deuxième exposition, votre corps reconnaitra l’allergène et les symptômes apparaitront en quelques minutes ou en quelques heures.
Qu’est-ce qu’une intolérance alimentaire ?
Contrairement à une allergie, une intolérance ne fait pas intervenir le système immunitaire, mais les symptômes peuvent être semblables.
Il est important de poser le bon diagnostic pour ne pas retirer inutilement de nombreux d’aliments. La solution sera de faire une éviction stricte et ciblée des aliments auxquels vous êtes allergique. En cas d’intolérance, la durée d’éviction variera en fonction de votre niveau d’intolérance, puis nous réintroduirons progressivement les aliments.
Je vous proposerai un programme alimentaire adapté, en vous donnant la liste des aliments conseillés, les solutions pour décrypter les étiquettes, des noms d’enseignes, des marques qui proposent des produits adéquats et des recettes.